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Réalisation du fromage
Ce matin, nous avons commencé à faire le fromage avec le lait de vache que Nounouka avait traie la veille.
C'est très simple : il faut verser quelques gouttes de ferment dans le lait tiède, laisser reposer pendant quelques heures au chaud.
Ensuite, avec les doigts, on remue et le lait devient épais et granuleux : c'est du fromage. Avec les mains on rassemble et on presse pour former une boule qu'on va poser dans une tasse.
Le lendemain, on retourne le fromage et on retire le liquide pour que le fromage sèche. On verse aussi un peu de sel dessus pour lui donner un peu plus de goût et pour qu'il conserve plus longtemps.
Si on le souhaite, on peut aussi le parfumer en lui ajoutant quelques herbes aromatiques.
Un reportage très bien fait pour en savoir plus sur la réalisation du fromage :
« Dernière journée à Nitchbissi : mercredi 4 juin.Le cross solidaire pour l'école 202 (institut des jeunes malvoyants) »
Tags : Nitchbissi, classe verte, fromage
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