• Encore une journée riche en découvertes et en expériences pour tous les enfants :

     

    - réalisation du fromage

     

    Quelle belle journée !

     

    - promenade et pique-nique à la forteresse de Nitchbissi

     

    Quelle belle journée !

     

    Quelle belle journée !

    Quelle belle journée !

     

     

     

    - jeu de pétanque

     

    Quelle belle journée !

     

    - observation aux jumelles

     

    Quelle belle journée !

     

     

    - fabrication d'un moulin à vent

     

    Quelle belle journée !

     

    - traite de la vache

     

    Quelle belle journée !

     

    - feu de camp et marshmallow grillé 

     

    Quelle belle journée !

     Toutes les photos de mardi


    votre commentaire
  • Ce matin, nous avons commencé à faire le fromage avec le lait de vache que Nounouka avait traie la veille.

    C'est très simple : il faut verser quelques gouttes de ferment dans le lait tiède, laisser reposer pendant quelques heures au chaud.

     

    Réalisation du fromage

    Réalisation du fromage

     

    Réalisation du fromage

     

    Ensuite, avec les doigts, on remue et le lait devient épais et granuleux : c'est du fromage. Avec les mains on rassemble et on presse pour former une boule qu'on va poser dans une tasse.

     

    Réalisation du fromage

     

    Réalisation du fromage

     

     

    Le lendemain, on retourne le fromage et on retire le liquide pour que le fromage sèche. On verse aussi un peu de sel dessus pour lui donner un peu plus de goût et pour qu'il conserve plus longtemps.

     

    Réalisation du fromage

    Réalisation du fromage

     

    Si on le souhaite, on peut aussi le parfumer en lui ajoutant quelques herbes aromatiques.

    Un reportage très bien fait pour en savoir plus sur la réalisation du fromage  : 

    C'est pas sorcier : tout un fromage


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique