-
Par Lucie la maîtresse le 9 Juin 2014 à 14:54
Encore une journée riche en découvertes et en expériences pour tous les enfants :
- réalisation du fromage
- promenade et pique-nique à la forteresse de Nitchbissi
- jeu de pétanque
- observation aux jumelles
- fabrication d'un moulin à vent
- traite de la vache
- feu de camp et marshmallow grillé
votre commentaire -
Par Lucie la maîtresse le 9 Juin 2014 à 12:44
Ce matin, nous avons commencé à faire le fromage avec le lait de vache que Nounouka avait traie la veille.
C'est très simple : il faut verser quelques gouttes de ferment dans le lait tiède, laisser reposer pendant quelques heures au chaud.
Ensuite, avec les doigts, on remue et le lait devient épais et granuleux : c'est du fromage. Avec les mains on rassemble et on presse pour former une boule qu'on va poser dans une tasse.
Le lendemain, on retourne le fromage et on retire le liquide pour que le fromage sèche. On verse aussi un peu de sel dessus pour lui donner un peu plus de goût et pour qu'il conserve plus longtemps.
Si on le souhaite, on peut aussi le parfumer en lui ajoutant quelques herbes aromatiques.
Un reportage très bien fait pour en savoir plus sur la réalisation du fromage :
votre commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique